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Dis, c’est quoi l’Épiphanie ?

L’Epiphanie, c’est quoi ?

L’Épiphanie est célébrée le 6 janvier, cette fête représente l’arrivée des rois mages, guidés par l’étoile de Bethléem, pour adorer l’enfant Jésus qui vient de naître.

Ces rois mages étaient au nombre de trois : Melchior, Gaspard et Balthazar.

Le chiffre 3 est très symbolique :

  • il symbolise d’abord les 3 continents : Asie, Afrique et Europe (qui étaient les seuls connus à l’époque).
  • C’est aussi l’image des trois fils de Noé : Sem, Cham et Japhet.
  • Le chiffre 3 représente aussi le nombre de présents offerts : l’or, l’encens et la myrrhe.
  • Le chiffre 3 figure enfin les trois âges de la vie. Melchior est présenté avec une longue barbe et il est le plus âgé des trois. Il offrit l’or. Gaspard est le plus jeune des trois et il donna l’encens. Balthazar est barbu sans être âgé et il fit l’offrande de la myrrhe.

Pour lire l’Evangile de Saint-Matthieu sur l’Epiphanie : c’est ici.

Et tirer les rois, d’où ça vient ?

La tradition veut que pour le jour de l’Épiphanie, on partage un gâteau dans lequel est dissimulée une fève, et on « tire les rois » : le convive qui découvre cette fève devient le roi de la journée.

Cette pratique trouverait son origine dans les Saturnales de la Rome antique. Pendant ces fêtes païennes célébrées début janvier, les rôles étaient inversés entre les maîtres et les esclaves qui devenaient les « rois d’un jour».
Ce n’est que vers 1875 que les figurines en porcelaine remplacent les fèves. Chez les Romains, la tradition conduisait le plus jeune enfant de la famille à se glisser sous la table pour désigner la part revenant à chaque convive, et cette tradition perpétue encore aujourd’hui !

La couronne est un attribut de la royauté, elles étaient en plomb et en étain au XVème siècle, avec le nom des rois mages et des fleurs de lys dessus. Elle protégeaient les pèlerins et les voyageurs, à l’image des rois mages, leurs saints patrons. On n’en faisait plus lors de la Révolution…

Quelques statistiques …

La galette des rois, c’est une passion française :

  • 70 % une galette à la pâte feuilletée et à la frangipane, essentiellement dans le 3/4 nord de la France
  • 11 % un gâteau à l’eau de fleur d’oranger, principalement dans le sud
  • 9 % des français en consomment plus de cinq dans l’année
  • 32 millions de galettes sont commercialisées en France chaque année
  • 10 % environ du chiffre d’affaire des boulangers français
  • 68 % des gourmands trichent pour donner la fève aux plus jeunes (oui, oui, on t’a vu et tu l’as même gardée pour toi…)

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